Çorramicle, el halcón enano

Çorramicle, el halcón enano

Este año hemos hecho un grupo local sobre el Cernícalo Primilla, que aquí llamamos también ÇORRAMICLE. Junto con el Colectivo CALA y Aula de Naturaleza “Los chozos”, hemos desarrollado un proyecto de Educación Ambiental durante el 2014-15.

Nuestras acciones están encaminadas a estudiarlo y darlo a conocer en nuestra localidad a este ave tan interesante e importante. Por eso este articulo; para poder conocer a estos vecinos curiosos y que siempre han estado aquí, ya que habitan debajo de las tejas y huecos en los antiguos muros de las casas o torres.

El Çorramicle

El cernícalo primilla (Falco naumanni), es una rapaz diurna de pequeño tamaño de aproximadamente unos 30 cm de longitud y unos 60-70 cm de envergadura.
Es uno de los halcones más pequeños de Europa, con un peso de unos 150 gr, siendo la hembra ligeramente más grande que el macho. Vive en zonas de clima cálido y seco, prefiriendo hábitats abiertos como estepas, zonas de matorral bajo y cultivos de secano que le ofrecen buenas zonas de caza (langostas, saltamontes, cigarras, lagartijas…).

En Alburquerque

Somos una de las 19 ZEPA (Zona de Especial Protección para las Aves) declaradas específicamente para proteger las colonias de cernícalo primilla que hay en Extremadura. Las dos colonias más importantes se encuentran el la Iglesia de San Mateo y el Convento de San Francisco, aunque también existen nidos aislados repartidos por el casco urbano. Los Çorramicles llegan a Alburquerque normalmente a finales de febrero.

Población, nidificación y migracióni-170518corramicle

En Extremadura, según los últimos censos, hay unas 3.500 parejas reproductoras, que representan un 25% de la población española, y un 16% de la europea. De aquí la importancia de la conservación de las zonas de nidificación y alimentación. El cernícalo en la región está catalogado como especie sensible a la alteración de su hábitat.

Durante la temporada de cría se establece en colonias que pueden oscilar entre una y un centenar de parejas. Cada pareja pone de 1 a 5 huevos y esos pollos estarán maduros en septiembre cuando tengan que emigrar a África.

Nuestros últimos datos hablan de unas 10-12 parejas, menos que hace 10 años cuando contábamos con 20. Sus nidos se encuentran en construcciones humanas, bajo tejas o en huecos en las paredes.

Este ave abandona Alburquerque hacia principios de septiembre para dirigirse hacia el África subsahariana donde pasa el invierno, en la región del Sahel (Senegal, Malí, Níger, etc.)

Amenazas y futuro

Es una especie que está en franco declive, principalmente por la pérdida o grave deterioro de las zonas de alimentación, por los cambios en las técnicas agrícolas (uso intensivo de pesticidas, pérdida de zonas de secano…), por pérdida de huecos de nidificación en los arreglos de edificios históricos y abandono de edificaciones rurales.

[blockquote style=”4″]Esperamos que Alburquerque se le conozca por ser un pueblo no solo capaz de convivir con animales silvestres, si no que nos identificamos con ellos y los consideramos como unos “buenos vecinos”.[/blockquote]

Nuestros Primillas, son parte del Patrimonio Natural de Alburquerque y como tal debemos conservarlos, conocerlos y respetarlos, y facilitar su vida, pues ellos son un beneficio para nosotros/as en muchos aspectos (turístico, agropecuario, espiritual o ecológico.Esperamos que Alburquerque se le conozca por ser un pueblo no solo capaz de convivir con animales silvestres, si no que nos identificamos con ellos y los consideramos como unos “buenos vecinos” con los que nos gusta compartir nuestros espacios públicos.

Categorías: Colaboradores, Naturaleza
Etiquetas: Naturaleza